OCC2019 张运院士:他汀安全性再思考
首页 >网站首页 >最新动态
山东大学齐鲁医院张运院士分享了2019年AHA发布的关于他汀安全性声明的科学解析。他汀类药物副作用的风险较低,对大多数人来说,服用他汀类药物的获益大于风险。患者报告的最常见副作用是肌肉酸痛和疼痛,对所有目前的最高推荐剂量他汀类药物应用进行多项双盲随机对照研究的分析结果表明,不超过1%的患者会出现可能由他汀类药物引起的肌肉症状。此外,他汀还有“反安慰剂(nocebo)效应”。即患者感受到的他汀不良反应,如肌痛和无力,其实是听说他汀不良反应的传言,从而感到自己也有类似症状。该声明建议,此时可尝试减少他汀的剂量,或更换其他种类的他汀,评估患者的症状是否有所改善。但即便如此,弄清楚患者出现症状的原因可能很困难。他汀类药物治疗可能会略微增加患糖尿病的风险,仅与每年0.2%的2型糖尿病发生风险相关。使用他汀类药物者首次出血性卒中的风险并未增加,但是对已经患有由动脉破裂引起的卒中的人群,其出血性卒中风险可能略有增加。同时也发现几乎没有证据表明他汀类药物与肝损伤、神经系统疾病、周围神经病变、白内障、肌腱断裂等可能副作用病症相关。(复旦大学附属华山医院 陈羽斐)

沪公网安备 31010602003273号

    

沪ICP备07510177号-10

    

Copyright OCC2019 All rights reserved.