OCC2019 胡涛教授:B-CTO评分:一种新型CTO评分模型
首页 >网站首页 >最新动态
空军军医大学西京医院    胡涛

 

冠状动脉慢性完全闭塞(CTO)病变常被称为冠状动脉介入领域“最后的堡垒”。目前预测CTO手术难易程度的评分已超过8种,临床实践中,最常用的是J-CTO评分、CL评分、Progress评分三种。

 

虽然以上三个评分系统化,在临床实践中均有一定使用率,但其优缺点均十分显著。我们基于国内目前CTO介入治疗现状,制定了B-CTO评分。B-CTO评分(Buddy-Chronic Total Occlusion Score)是在葛均波院士指导下,由中国CTO老伙计俱乐部结合本土CTO介入治疗经验制定的一种新的评分模型。

 

相对前三种评分,本评分模型的特色在于,基于且覆盖真实世界的读图过程,纳入了正向及逆向途径各种干扰因素,手术策略基于最新的CTO介入治疗路径,操作技术基于成熟的术者的经验积累,手术器械覆盖目前CTO治疗领域常见器械。所以能够较好的反应现阶段国内CTO的实践。

 

B-CTO评分反应的是术前读图习惯,还是一种预测CTO导丝通过、PCI成功率甚至临床预后的有用工具。随着评分的增加,手术难度随之增长,但只要策略转换得当,仍可获得较高的手术成功率。与其他评分工具类不同,B-CTO不仅反应手术难度,更考验术者细致读图和灵活转变策略的技巧。在真实世界的观察中,我们发现B-CTO评分预测手术成功率的准确性,不劣于前三者,也反应了当代中国成熟术者与国外的差距已明显缩小。

沪公网安备 31010602003273号

    

沪ICP备07510177号-10

    

Copyright OCC2019 All rights reserved.