OCC2018 心肌炎诊断和治疗的关注点
首页 >网站首页 >最新动态
复旦大学附属中山医院 虞莹 陈瑞珍


在中华医学会心血管病学分会心力衰竭学组的领导下,2017年8月中国心肌炎心肌病协作组拟定撰写心肌炎诊断与治疗指南。指南指出,心肌炎的病因主要分为感染、自身免疫疾病及毒药物引起,其中以病毒感染引起的病毒性心肌炎最常见。心肌炎的临床表现多样,异质性大,增加临床诊断与分型的难度。可以心律失常为主诉或首发症状,重者出现心力衰竭、心源性休克、猝死。
指南推荐临床疑似心肌炎患者常规行肌钙蛋白、12导联心电图、经胸心超检查,在有条件的单位推荐常规行心脏磁共振检测。另外,在条件允许的情况下,建议完善病毒学检查(柯萨奇病毒IgM、IgG以及病毒中和抗体)、心肌自身抗体及风湿性疾病相关自身抗体。对肌钙蛋白升高、伴或不伴ST段抬高,不能排除冠心病的部分年轻患者,由经验丰富的医师行冠脉造影明确血管问题。有条件的单位推荐行心内膜活检确诊。指南建议心肌炎患者应限制体育运动,不参加重体力活动。
对于治疗,指南指出要根据心律失常的不同类型给予针对性的治疗,具体药物治疗可参考近期心律失常指南。建议III度房室传导阻滞患者安装临时起搏器。对于室速或室颤的心肌炎患者,是否在急性期安装ICD目前尚存争议。对于血流动力学稳定的心力衰竭患者按照近期心力衰竭指南治疗。对于血流动力学不稳定的心力衰竭患者给予糖皮质激素治疗,有条件的单位尽早予以体外膜肺氧合治疗。对于病毒感染引起的心肌炎患者,可予以抗病毒治疗。对于自身免疫性疾病累及心肌的患者,根据病情联合免疫抑制剂、免疫球蛋白治疗。黄芪、参麦在心肌炎治疗中有一定作用,建议在西药治疗的基础上联合中药治疗。

Copyright OCC2019 All rights reserved.