OCC2018 血栓论坛聚焦抗栓及抗凝治疗新视点
首页 >网站首页 >最新动态
血栓论坛的讨论热点主要聚焦于抗栓及抗凝治疗中的新进展、新视点。
复旦大学附属中山医院钱菊英教授结合2015 ESC NSTE-ACS指南、2016EHRA指南及2017 ESC DAPT指南中的相关推荐着重强调,联合抗血小板和抗凝治疗的方案需要结合患者冠脉血栓事件风险、出血风险,个体化制定联合抗栓的药物选择和疗程,不建议新型P2Y12受体抑制剂用于三联抗栓方案中。 
北京同仁医院史旭波教授就血小板功能和基因检测这一热点话题进行深入阐述,目前针对抗血小板药物抵抗带来的血栓风险相关研究,多是基于实验室数据。而真实世界中对阿司匹林、氯吡格雷等药物的抵抗情况,是否具有临床意义并无太多证据。ADAPT-DES研究采用VerifyNOW的检测方法,对比了不同PRU值所对应的临床风险,提示PRU>208时,血栓事件增加,而出血事件减少;当PRU<95时,血栓事件并没有进一步减少,但出血事件增加。基于此,研究者认为ACS患者换用更强的抗血小板药物,并没有减少支架内血栓发生率,却增加了出血风险,因此临床基于血小板功能实验室检测的结果调整药物使用,需要多一分思考。
而关于STEMI患者抗血小板药物的选择上,阜外医院颜红兵深度解读了TREAT研究。TREAT研究对比了溶栓后使用替格瑞洛和氯吡格雷的风险,研究数据表明,无论是选择替格瑞洛还是氯吡格雷,大出血事件发生率未及明显差异,而替格瑞洛组轻微出血的发生率较高。中国有47家中心参与了TREAT研究,且多是经济欠发达、急诊PCI开展受限的区域。因此,TREAT研究对于我国急性心梗的院前救治提供了非常实用的参考,正因如此,替格瑞洛的使用推荐也被写进了新版的STEMI溶栓的中国专家共识中。当然TREAT研究也存在一定的局限性,多中心溶栓时采取的非同一类溶栓药物,这些药物在血管开通率、出血事件发生率上本身就存在差异,势必会影响到研究终点。

Copyright OCC2019 All rights reserved.