OCC2018 励峰:2017 ESC及AHA/ACC瓣膜性心脏病管理指南解读
首页 >网站首页 >最新动态
6月2日,上海交通大学医学院附属第六人民医院 励峰教授进行了《2017 ESC及AHA/ACC瓣膜性心脏病管理指南》的解读。指南在心脏瓣膜疾病危险分层、主动脉瓣狭窄干预时机及干预方法的选择、原发和继发性二尖瓣关闭不全(MR)的处理、人工瓣膜植入术后抗血栓治疗等方面进行了内容更新。
指南中的危险分层主要沿用了2014年指南内容,结合STS评分、虚弱指数、不可恢复的主要脏器损伤、手术相关障碍提出了一套综合的危险分层评判标准,评价方法更灵活,更依赖瓣膜团队的整体水平和经验。选择AVR或TAVR,医生要根据手术风险、患者一般状况、合并症、患者偏好及获益等方面进行综合考虑。
研究发现,TAVI的适应证拓展至中危AS患者;TAVI手术术后血管并发症发生率、起搏器植入率、瓣周漏发生率相对SAVR较高,SAVR术后严重出血、急性肾损伤、新发房颤发生率较TAVI高;TAVI:STS或EUROscore Ⅱ≥4分、年龄≥75岁、既往心脏外科手术史、虚弱、有影响外科手术康复的合并症、股动脉入路良好、胸部放疗后、瓷化主动脉、冠脉搭桥术后、胸廓畸形和可能会出现人工瓣膜-患者不匹配;干预方式的选择应通过心脏瓣膜团队讨论。
对于原发和继发性二尖瓣关闭不全(MR),指南也进行了相应的更新,原发性MR的干预指征主要依靠症状及危险分层;暂无有力证据支持继发性MR单纯行二尖瓣置换或成形是有益的;二尖瓣成形为首选治疗MR的手术方式;高危病人可考虑经皮edge to edge治疗。

Copyright OCC2019 All rights reserved.