OCC2018 余江涛:左心耳封堵术是“悬崖之战”
首页 >网站首页 >最新动态
左心耳封堵术(LAAC)作为一种新型革命性介入技术,近年在全球得到飞速发展,已成为有效预防房颤卒中的临床常规介入手段之一。德国BadBerka心脏中心余江涛教授强调LAAC术是“悬崖之战”,严谨和规范是该术式的核心。
近年来,关于左心耳封堵术的有效性、可行性的争议之声层出不穷。JAMA刊发的PROTECT AF 4年随访数据显示,LAAC组相对于华法林组降低卒中发生率40%,全因死亡率34%。EWOLUTION研究也表明LAAC能够降低年缺血性卒中84%。这些研究结果都显示WATCHMAN已优于而不仅是非劣于华法林抗凝治疗。同时,针对LAAC后器械相关血栓(DRT)事件的发生,余江涛教授也指出,DRT的发生与患者自身因素、封堵器设计工艺及手术操作过程均相关,且DRT可防能治,大部分DRT可以通过短期抗凝消退,我们不需要“谈DRT色变”,谨慎分析原因并及时制定合理的应对措施能大大提高LAAC技术的安全性。目前,虽然2016年ESC指南仍然将左心耳封堵术列为Ⅱb类推荐。但这受限于该术式仅有WATCHMAN单一器械循证医学证据的现状,随着未来ACP、LAMBRE等器械相关研究结果的问世,LAAC必将得到更大的认可。
余江涛教授指出,全身麻醉下行术中TEE辅助对术前再次评估左心耳/左心房内是否存在新发血栓,术中指导房间隔穿刺及预释放期多角度评价封堵器有无可替代的意义,简化式LAAC术将以降低安全性为代价,需谨慎尝试。(金沁纯)

Copyright OCC2019 All rights reserved.